Cuando hace calor, lo último que queremos hacer es cocinar una comida caliente y pesada. Es por eso que las comidas frescas son perfectas para el verano. Son ligeras, refrescantes y fáciles de preparar.
En Blog Viva queremos darte algunas ideas de recetas y preparaciones para comer un rico plato fresco para enfrentar el verano.
La exposición prolongada a altas temperaturas puede tener consecuencias graves para la salud, desde golpes de calor hasta problemas respiratorios. Es esencial tomar medidas preventivas, y la elección de alimentos frescos puede desempeñar un papel crucial.
Nuestro cuerpo reacciona a la temperatura exterior, y lo que comemos puede influir en cómo enfrentamos el calor. Algunos alimentos tienen propiedades refrescantes, ayudando a regular la temperatura corporal de manera natural.
Consumir preparaciones livianas no solo es una estrategia para mantenerse fresco, también aporta beneficios nutricionales. Frutas y verduras son ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes que apoyan la salud general.
Algunas técnicas de preparación de los alimentos también influyen a la hora de enfrentar el verano. Cocinar al vapor, a la plancha o en olla a presión son formas en que la comida se digiere mejor. También elegir productos bajos en grasas y no tan pesados es una buena opción.
Ahora llegó el momento de preparar tu almuerzo de verano y para esto puedes cocinar platos fríos o la parrilla. Algunas opciones son sándwiches fríos, sopas frías o pescados. Ingredientes livianos que no requieren de tanta cocción.
Puedes también agregar proteínas a tu almuerzo, ya que te ayudarán a mantenerte saciado durante más tiempo. Pescado, pollo, huevos, legumbres o tofu.
Aquí te damos algunas ideas de recetas que puedes preparar para tu almuerzo. Son platos fáciles en los cuales puedes incluir verduras de temporada, que son buena fuente de vitaminas, minerales y agua:
Las ensaladas son una opción clásica para el verano. Puedes usar una variedad de verduras, frutas, proteínas y aderezos para crear una ensalada que se adapte a tu gusto.
Además, son una excelente fuente de nutrientes, ya que aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Los vegetales son ricos en vitaminas A, C, E, K, ácido fólico, hierro, magnesio, potasio y zinc.
La fibra es importante para la salud digestiva y ayuda a reducir el riesgo de enfermedades crónicas, como las enfermedades cardíacas, la diabetes y el cáncer. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por los radicales libres.
Prepara alguna de estas ensaladas para este verano y disfruta de sus propiedades:
Lo mejor del verano es la gran variedad de fruta de la cual podemos disfrutar. Frutillas, sandía, melón, duraznos entre muchas más con las que puedes hacer ricas preparaciones que puedes servir como postre o para disfrutar como colación a mitad de tarde.
También puedes aprovecharlas para comer al desayuno con avena y yogurt, una excelente opción, mucho más fresca, y con la que quedarás satisfecho.
Las frutas de verano son ricas en agua, lo que las hace una excelente opción para mantenerse hidratado durante los meses calurosos. Por ejemplo, la sandía está compuesta en un 90% de agua, el melón en un 80% y la piña en un 60%. También son una buena fuente de fibra, que es importante para la salud digestiva.
Hay muchas formas de consumir frutas, pueden ser frescas, congeladas, picadas o como jugo, entre otras preparaciones. Acá te dejamos algunas opciones de recetas para comer ricas frutas de temporada:
Esperamos que con esta guía puedas preparar comidas más frescas y livianas para el verano. Aprovecha las frutas y verduras de la temporada y explora nuevas formas de prepararlas. Revisa más contenido relacionado en nuestra sección de Vida Sana.
Categoría: Vida Sana
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